- НОВИНКИ
- АКЦИИ И РАСПРОДАЖИ
- Капорский чай
- Сувениры ФЭН-ШУЙ
- Амулеты и обереги
- Эксклюзивная бижутерия
- Масла для волос
- Биодобавки АЮР ПЛЮС
- Косметика Aasha
- Косметика DABUR
- Косметика DAY2DAY
- Косметика Parachute
- Аюрведические средства
- Средства по уходу за полостью рта
- Чаванпраш
- Специи
- Мыло
- Индийский чай и кофе
- Масла
- Мехенди (этнический боди-арт)
- Хна и травяные смеси для волос
- Украшения и бижутерия
- Благовония, подставки под благовония
- Эзотерика и сувениры, чётки
- Этническая одежда
- Курительные принадлежности
- Рис Басмати
- Ароматические масла, аромалампы, аромасвечи
- Арабские масляные духи Al Rehab
- Капли для глаз
- Изделия из меди
- Продукты из Индии
- Косметика AARANYAA
- Свечи
- Биодобавки
- Косметика
- Шампуни, кондиционеры, маски
- Косметика SANAVI
- Косметика KHADI
- Турецкие масляные духи AKSA
INDIAN-MARKET в Перми
ИНДИЙСКИЙ МАГАЗИН УЛ. СИБИРСКАЯ, 6, тел. 8-932-337-63-55
УЛ. ЛЕНИНА, 88, тел. 8-922-304-25-49
УЛ. МИРА, 11, тел. 8-922-641-99-61
УЛ. ЛЕНИНА, 88, тел. 8-922-304-25-49
УЛ. МИРА, 11, тел. 8-922-641-99-61
Тел: +7(922)367-47-27
Специи
Специи человек стал использовать в пищу раньше, чем соль. И это естественно, ведь пряные растения издавна окружали древних людей, для добычи семян и кореньев, листьев и плодов не требовалось почти никакого труда, можно предположить, что уже в каменном веке человек стремился обогатить вкус и запах разными ароматическими растениями.
В начале специи и приправы лишь делали пищу более разнообразной, затем их употребление стало культурной привычкой и, наконец, превратилось в необходимость.
Например, за 2000 лет до нашей эры, рис был практически единственной пищей бедных жителей Малабарского берега, на довольно узкой полосе которого росли тропические пряности, там люди впервые стали использовать смесь специй.
Специи не только разнообразят вкус пищи, но, при правильном подборе, уравновешивают три доши человека (см. статью аюрведа).
Перец черный , кардамон , имбирь ,куркума и кокосовое молоко смешивали, а затем полученную желтую кашицу добавляли к постному рису. Та старинная рецептура и легла в основу известной сегодня смеси специй, называемой карри .
Согласно сохранившимся на папирусах древнеегипетским рецептам , относящимся ко второму тысячелетию до нашей эры , при приготовлении того или иного блюда предписывалось использовать анис , горчицы семена , тмин , кориандр . В тех же рекомендациях встречаласьмята , полынь, корица , шафран .Также известно, что вавилоняне использовали в пищу шафран ,фенхель , чеснок , аджван , тмин , кунжут , кардамон , укроп , лук, кориандр .
Очень широко специи использовались в Индии, Греции, Персии и Риме. Большой вклад в разведение пряностей внес Карл Великий. Благодаря его указу, на садовых грядках европейцев, появились те самые растения, которые мы теперь называем «типичные» и «традиционные». В этом указе предписывалось возделывать в садах не менее 73 видов трав, декоративных растений и овощей. Из них, по меньшей мере, добрую половину составляли пряно-ароматические растения, такие как пажитник (используются пажитника семена (шамбала) ипажитника листья ), шалфей, тмин , эстрагон , петрушка , сельдерей, лук, любисток, укроп ,фенхель , и т.д.
Ну а что же Россия? Была ли она знакома в те времена со специями и пряностями? Оказывается, да. Шафран и перец доставляли в Москву из Индии и Ирана, китайская корица ,бадьян и калган ( галангал ) прибывали из Юго-Восточной Азии.
Домохозяйки во время приготовления пищи чаще всего используют не более десятка специй и приправ, их легко перечислить: перец черный , перец красный ( перец чили ), лук, чеснок ,имбирь , гвоздика , укроп , петрушка , сельдерей, шафран , куркума , ваниль , мускатный орех , ну и пожалуй, все, а ведь их насчитывается более 150!
Так что же такое пряности и специи?
Специи и пряности – это свежие, сушеные либо иначе обработанные части растений, отличающиеся характерным вкусом и восхитительным ароматом.
При добавлении специи в то или иное блюдо, соус, напиток их вкус и аромат меняется. Применяются специи как в свежем, так и в сушеном виде. Они обладают стойким и специфическим ароматом, разной степенью жгучести и иногда привкусом, способны повысить сохраняемость продукта и способствовать наилучшему усвоению организмом. Специи оказывают действие на физиологический и психологический настрой организма, стимулируют обменные, иммунные и очистительные функции.
Приправы и специи помогут сделать вашу пищу разнообразней и вкуснее, придадут аромат, необычный изысканный вкус и различные оттенки обычным продуктам.
Кроме того, специи и приправы обладают целебными свойствами, и, правильно применяя их, вы можете повысить свой иммунитет и поправить здоровье.
Все большему числу людей становится ясно, что имеет смысл есть все натуральное. Синтетика может быть вкусна, но не полезна. Пряности же представляют собой то немногое из еды, что не подвергается рафинированию, при котором разрушаются многие витамины и минеральные вещества: железо, кальций, калий и магний.
При недостатке магния человек быстро устает и раздражается, его мучает покалывание в пальцах рук и ног. Развивается необъяснимое внутреннее беспокойство, нарушается ритм сердца. Возникают ночные судороги мышц, в особенности икроножных, нередки приступы мигрени, могут выпадать волосы. Все эти симптомы могут проявляться и в других случаях, но дефицит магния в организме всегда сопровождается ими.
В наибольшем количестве магний содержат: фенхель , кумин ,горчицы семена и кориандр . Недостаток магния в организме часто наблюдается на фоне дисбаланса количественного состава других электролитов — прежде всего при нехватке калия. При этом мерзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, кожа чешется, как будто она не мыта, развивается кариес и появляется неуверенность в себе.
Калий — это перец чили .
Дефицит кальция ведет не только к болезням зубов и костей, кальций необходим для того, чтобы не разрушалась нервная система и мышцы. Кальций — это кумин , корица ,кориандр и гвоздика .
Дефицит железа ведет к характерной бледности и слабости. Это признаки анемии. Больше всего железа содержат пажитника семена (шамбала) , шафран , кумин , корица и куркума . Далеко не во всех регионах часто употребляют в пищу морепродукты, богатые необходимым для нормальной жизнедеятельности организма йодом. Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы. Применение куркумы является надежной профилактикой этих заболеваний.
Теперь о витаминах. Недостаток витамина С снижает работоспособность, ведет к кровоизлияниям, выпадению зубов. Перец чили содержит витамина С в 2-5 раз больше, чем лимон. С чили по количеству и концентрации витаминов сопоставимы гвоздика и имбирь . Недостаток витамина В1 ведет к нарушениям нервных функций, к депрессии, к болезни бери-бери. Витамин В1 очень важен для правильного обмена углеводов. Фенхель и горчицы семена восполнят его недостаток.
Дефицит витамина В2 вызывает воспаления слизистых оболочек и глаз. Нарушаются процессы кроветворения. Много витамина В2 содержат фенхель , шафран и перец чили .
Дефицит витамина А проявляется сухостью глаз, снижением остроты зрения. Этот витамин важен для нормального роста и физического развития. Его содержат прежде всего в гвоздика и корица .
Еще раз предупреждаем — обращайте внимание на дозировку и противопоказания. Это относится ко всем пряностям.